Уважаемые коллеги! Я рада приветствовать Вас на страницах методического кабинета МДОУ ЦРР ДС №165. Здесь вы можете узнать о всех методических мероприятиях, проводимых в нашем ДОУ, познакомиться с приказами и положениями.

Календарь памятных дат и событий







ОКТЯБРЬ
1 октября - День пожилых людей

День пожилых людей стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 1990-х годов уже во всем мире. День пожилых людей празднуется с большим размахом в скандинавских странах. В этот день многие теле- и радиопрограммы транслируют передачи с учетом вкусов пожилых людей. 1 октября проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции.


1 октября - Международный день музыки

Учрежден 1 октября 1975 года по решению ЮНЕСКО. Одним из инициаторов учреждения Международного дня музыки является композитор Дмитрий Шостакович. Праздник отмечается ежегодно во всем мире большими концертными программами, с участием лучших артистов и художественных коллективов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры. Музыка обладает огромной силой. На свете найдется мало людей, равнодушных к музыке. Многие композиторы пытались выразить через нее состояние своей души. Их великие имена всегда с благодарностью будут произносить потомки. Музыка не стареет, она будет жить столько, сколько будет существовать человек.


4 октября – Всемирный день животных

Дата 4 октября была выбрана по той причине, что этот день известен как день памяти о католическом святом Франциске Ассизском, который считается покровителем животных. Церкви многих стран проводят службы, посвященные Всемирному дню животных, либо 4 октября, либо в день, близкий к этой дате. Общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно организовывать разнообразные массовые мероприятия. В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. День животных установлен с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите животных.


4 октября – Всемирный день улыбки


Отмечается ежегодно в первую пятницу октября. Тем, что этот замечательный праздник существует, мир обязан художнику Харви Бэллу (Harvey Ball). В середине 20 века он жил в Америке. Но как-то к нему обратились представители страховой компании «State Mutual Life Assurance Company of America» с просьбой придумать какой-нибудь яркий и запоминающийся символ — визитную карточку компании. Харви не долго думал, взял и предложил заказчикам то, что сейчас все без исключения пользователи интернета называют «смайликом» — улыбающуюся желтую рожицу. Произошло это в 1963 году. Заказчики приняли работу, заплатили Беллу полсотни долларов, изготовили значки с этой рожицей и раздали всему персоналу компании.


5 октября – День учителя

 Ежегодно 5 октября в более 100 странах отмечается день учителя, который был учрежден в 1994 году как Всемирный день учителя. Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования — день, в который отмечаются роль и заслуги учителей в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие общества. Исторической предпосылкой для учреждения Дня учителя стала состоявшаяся 5 октября 1966 года в Париже Специальная межправительственная конференция о статусе учителей. В результате представителями ЮНЕСКО и Международной организации труда был подписан документ «Рекомендации, касающиеся статуса учителей» .


10 октября – Всемирный день зрения

Отмечается во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эта дата отмечена в календаре для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения. В проведении Всемирного дня зрения принимают участие разные организации, связанные с этой проблемой. Этот день является также основным событием глобальной инициативы по профилактике слепоты «Видение 2020: право на зрение», созданной ВОЗ и Международным агентством по профилактике слепоты.


20 октября – Международный день повара


Сегодня свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает ни много, ни мало 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.


26 октября – День гимнастики

В последнюю субботу октября российские спортсмены отмечают День гимнастики, учрежденный в 1999 году. С инициативой ввести в календарь эту дату выступила Федерация спортивной и художественной гимнастики России. Первые в России состязания по гимнастике прошли в 1885 году в Москве. На следующий год, в 1886-м, спортивную гимнастику включили в программу Олимпийских игр, а с 1903 года стали проводиться чемпионаты мира по гимнастике. Каждый год к Всероссийскому дню гимнастики приурочивают различные мероприятия — в первую очередь, конечно, соревнования по гимнастике и показательные выступления спортсменов. Кроме того, опытные гимнасты проводят мастер-классы для начинающих, знакомя их с основами этого вида спорта.


МАРТ

6 марта - Международный день зубного врача
Вряд ли можно найти хотя бы одного человека, которого не постигла участь посидеть в кресле зубного вра­ча. К счастью, наука и технология развиваются с такой стремительной скоростью, что за последние несколь­ко десятков лет поход к стоматологу становится все ме­нее похожим на средневековую экзекуцию. Выбору даты послужило одно из выдающихся изобретений в зубном деле. В 1790 г. Джоном Гринвудом, зубным врачом из Ва­шингтона и личным стоматологом Джорджа Вашингтона, был изобретен стоматологический бор. Он представлял собой увесистую бормашину с ножным приводом, в качестве которого Гринвуд приспособил колесо прялки. И только спустя век с лишним, в 1907 г., появилась электри­ческая бормашина. Среди "зубных" нововведений можно выделить изобретение тюбика для зубной пасты доктором Вашингтоном Шеффилдом, выпуск первой в мире зубной щетки с искусственным синтетическим нейлоно­вым волокном вместо натуральной щетины. Международный день зубного врача изначально отмечался только в США, имея статус национального про­фессионального праздника. Но с годами праздник "обо­сновался" и за пределами Северной Америки. Одной из первых стран-последовательниц стала Индия. Непременными мероприятиями в этот день считаются лекции и просветительская работа о необходимости регулярного и тщательного ухода за зубами. Особенное внимание уделяется профилактике детского кариеса. Провести в  этот день тематические беседы с детьми и консультации с родителями также следует и педагогам ДОУ.

13 марта - 125 лет со дня рождения Антона Семеновича Макаренко (1888-1939)
Советский педагог и писатель родился в городе Белополье Харьковской губернии в семье рабочего-маляра вагонных же­лезнодорожных мастерских. В 1897 г. поступил в начальное железнодорожное училище. В 1901 г. переехал с семьей в Крю­ков. В 1904 г. окончил четырехклассное училище в Кременчуге и одногодичные педагогические курсы. В 1905 г. работал там же учителем в железнодорожном училище, затем на станции Долинская. В 1914-1917 гг. учился в Полтавском учительском институте, который окончил с золотой медалью. Тему для ди­плома А.С. Макаренко выбрал весьма "щекотливую" - "Кризис современной педагогики". В 1916г.был призван в армию,нопо слабости зрения демобилизован. В 1917-1919 гг. работал заве­дующим железнодорожной школой при Крюковских вагонных I мастерских. В 1919 г. переехал в Полтаву. По поручению Пол­тавского Губнаробраза организовал трудовую колонию для несовершеннолетних правонарушителей в селе Ковалёвка. В 1914 г. написал первый рассказ и послал его М. Горькому, но тот признал рассказ слабым в литературном отношении. После этого Макаренко в течение тринадцати лет писательской дея­тельностью не занимался, но вел записные книжки. Когда же М. Горький посетил колонию для несовершеннолетних, то посоветовал Антону Семеновичу вернуться к литературной работе. После книг о коммуне имени Ф.Э. Дзержинского "Марш 30 года" (1932) и "ФД-1" (1932) было закончено главное художественное произведение Макаренко - "Педагогическая поэма" (1925-1935). В последние годы жизни Макаренко продолжил работу как  над художественными произведениями ("Флаги на башнях", 1938), так и автобиографическими материалами (повесть "Честь" (1937-1938), роман "Пути поколения" (не закончен). Кроме того, активно разрабатывал методику педагогическую: деятельности и воспитания в целом, опубликовал ряд статей. В 1936 г. вышла его первая крупная научно-педагогическая работа "Методика организации воспитательного процесса". В 1937 г. выходит в свет первая часть "Книги для родителей".
  
13 марта - 100 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова (1913-2009)
Писатель, поэт, баснописец, драматург, военный кор­респондент, автор текстов гимнов Советского Союза и Российской Федерации, председатель Союза писателей РСФСР. Родился в г. Москве.
В 1927 г. семья переезжает в город Пятигорск Ставро­польского края. В1928 г. в журнале "На подъёме" (Ростов-на-Дону) публикуется его первое стихотворение "До­рога". После окончания школы Михалков возвращается в Москву и работает на ткацкой фабрике, в геологораз­ведочной экспедиции. В 1933 г. становится внештатным сотрудником отдела писем газеты "Известия", членом Мо­сковского группкома писателей. Публикуется в журналах "Огонек", "Пионер", "Прожектор", в газетах "Комсомоль­ская правда", "Правда". В 1935 г. выходит первое известное произведение, ставшее классикой советской детской ли­тературы - поэма "Дядя Степа". В1937 г. становится членом Союза писателей СССР, учится в Литературном институ­те (1935-1937). Публикуются сборники его стихов и басен. Во время Великой Отечественной войны С. Михалков был корреспондентом газет "Во славу Родины", "Сталинский сокол". Вместе с войсками отступал до Сталинграда, был контужен. Награжден боевыми орденами и медалями. После войны продолжает литературную деятельность, работает в разных жанрах детской литературы, созда­ет пьесы для детских театров "Веселое сновидение, или Смех и слезы" (1945), "Я хочу домой" (1948), сценарии для мультфильмов. По его сценариям сняты такие известные фильмы, как "Большое космическое путешествие" (по пье­се "Первая тройка, или Год 2001"), "Три плюс два" (по пьесе "Дикари") (1963), "Новые похождения Кота в Сапогах" и др. В 2008 г., в день 95-летия писателя, президент РФ В. Пу­тин подписал указ о награждении С. Михалкова орденом Святого апостола Андрея Первозванного за выдающий­ся вклад в развитие отечественной литературы, много­летнюю творческую и общественную деятельность.

День весеннего равноденствия   20 марта - День Весеннего Равноденствия 
  Весеннее равноденствие наступает 20 или 21 марта, когда Солнце переходит из южного полушария в северное. Равноде́нствие — момент, когда центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор.
Земля преодолела четверть своего годового пути по орбите. В День Весеннего Равноденствия солнце освещает ровно половину обоих полушарий земного шара, и на всей планете ночь и день длятся поровну – по 12 часов.

19 марта - 113 лет со дня открытия первой в России станции "скорой помощи"
 Экстренная медицинская помощь считается вершиной врачебного искусства. Зачастую от специалистов "ско­рой", их знаний, умений и личностных качеств зависит человеческая жизнь. Красный крест на машинах "скорой помощи" - символ милосердия. В XVXVI вв. вРоссии функ­ционировали богадельни, куда помещали немощных, по­калеченных, обмороженных и тем или иным образом по­страдавших людей.
Прообразом "скорой" были кареты, на которых в XVII в. ездили дворовые люди боярина Федора Ртищева. Они собирали на улицах больных людей и отвоз­или их в больницу, которую содержал сам боярин. Первая же станция "скорой помощи" была открыта в Петербурге 19 марта 1899 г. Позже, после Первой мировой войны появились специализированные бригады "скорой помощи" и открылись научно-исследовательские институты. Наи­более известный в нашей стране- Московский городской НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, который был открыт в 1923 году.
В этот день в старших группах ДОУ воспитатели могут провести с детьми беседы о назначении "скорой помо­щи", напомнить телефон ее вызова. А главное, обратить внимание дошкольников на то, что сделанный вовремя звонок в "скорую помощь" может существенно сократить время прибытия бригады и спасти жизнь постра­давшему человеку.

 21 марта -Всемирный День Земли
 Идея проведения Дня Земли зародилась в США. Она была заложена бизнесменом и издателем Джоном Макконеллом, который стал также создателем флага Земли.
В ноябре 1969 года, в рамках конференции ЮНЕСКО, посвященной вопросам охраны окружающей среды, он представил свой проект празднования этого дня. Руководство города Сан-Франциско издало Декларацию о Дне Земли. 21 марта 1970 года состоялось первое организованное празднование этого дня. Причем, данная акция сразу привлекла общественное внимание.
26 февраля 1971 года Генеральным секретарем ООН была подписана специальная прокламация, посвященная этому событию. В 1971 году была проведена уже целая неделя Земли. Это событие очень быстро завоевало широкую популярность в Америке. Позднее оно превратилось в международную акцию. Можно сказать, что День Земли является гражданской инициативой, к которой могут присоединяться любые люди, группы и организации.
Название «День Земли» используется по отношению к различным мероприятиям, которые проводятся весной с целью побуждения жителей всего мира проявлять больше внимания к окружающей среде нашей планеты, которая является хрупкой и уязвимой. Как известно, люди сами губят свою планету: вырубают леса, загрязняют воздух, почву и воду, осушают водоемы. Все это не проходит бесследно, очень большую роль в этом играет рост промышленности. Экологическая ситуация, сложившаяся сегодня на Земле, является очень непростой и продолжает ухудшаться с каждым годом. Отношение человека к природе должно меняться сейчас, иначе будет слишком поздно. 

22 марта -  Всемирный день воды
Праздник Всемирный день воды отмечается каждый год 22 марта. Он был создан в 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН.

Праздник 22 марта - Всемирный день водных ресурсов (всемирный день воды)В своей резолюции эта организация предложила всем странам проводить в этот день специальные мероприятия, направленные на сохранение и освоение водных ресурсов. При этом решено было каждый год посвящать эти мероприятия какой-то одной конкретной теме. Период 2005-2015 гг. был объявлен Международным десятилетием действий «Вода для жизни». Главной задачей этого праздника, по мнению его создателей, должно стать напоминание всем жителям Земли об огромной важности воды для поддержания жизни на нашей планете. Как известно, человек и животные не могут существовать без воды. Если бы на Земле не было водных ресурсов, то на ней и не зародилась бы жизнь. На территории нашей страны праздник "Всемирный день воды" отмечается с 1995 года. Его девизом является: «Вода - это жизнь». Он призван подчеркнуть величайшее значение воды в нашей жизни. Не стоит забывать о том, что и тело человека на две трети состоит из воды. Воду принято считать одним из самых ценных природных ресурсов. Постоянный рост населения и развитие промышленного производства увеличивают значение воды и обостряют проблему необходимости ее экологической защиты. 
 27 марта - Международный День Театра 
27 марта ежегодно отмечается Международный день театра, который учреждён в 1961 году IX конгрессом Международного института театра (МИТ). Девиз праздника - театр является средством взаимопонимания и укрепления мира и дружбы между народами.
 Советский Союз стал членом МИТа в 1959 году, с 1961 года СССР - постоянный член исполнительного комитета МИТа. Естественно, что теперь всё это по наследству досталось России.
В нашей стране огромное количество театров и талантливых актёров. В Москве в марте ежегодно проходит фестиваль «Золотая маска». Примерно в течение месяца в столице показывают свои спектакли лучшие театры из разных городов нашей страны. А профессиональное жюри присуждает лучшим спектаклям, режиссёрам и актёрам традиционные премии. Особенно приятно то, что о «Золотой маске» знают и в других странах.
 Слово театр довольно древнее, произошло оно от греческого theatron - зрелище, место для зрелищ. Ведь театром называют как сам вид искусства, так и здание для представления драматических произведений перед зрителями.
Зарождение театра происходило на заре человечества. Сначала это были ритуальные действа, направленные на то, чтобы задобрить богов, вызвать их благосклонность, добиться покровительства. Различные сцены в виде пантомимы, пения, танцев разыгрывались перед началом сельскохозяйственных работ и после их завершения для получения от богов хорошего урожая. И в этих ритуальных действиях находятся истоки развития мирового театра. 

ФЕВРАЛЬ
Приметы февраля
 Сильные морозы в феврале бывают только ночью.
    Зимой много инея - летом много росы.
    Утренняя зорька быстро гаснет - на холод.
    Солнце всходит красное - на метель.
    Яркие звезды - к морозу, тусклые - к оттепели.

2 февраля – День свечей 

В Эстонии День свечей отмечают 2 февраля. В народе говорили, что в этот день зима «преломляется пополам». В День свечей готовили ритуальную еду — кашу и блюда из свинины. Обязательно изготавливали свечи. В календаре работ с этого дня начиналось вязание и прядение. Этот праздник отмечается и в других странах: США, Швеции, Латвии. 
4 февраля – 140 лет со дня рождения Пришвина Михаила Михайловича (1873 г. - 1954 г.) Русский писатель родился 23 января (4 февраля) 1873 в имении Хрущево близ г. Елец Орловской губернии, сын разорившегося купца. Исключен из Елецкой гимназии из-за конфликта с учителем географии, известным впоследствии писателем и философом В. В. Розановым, спустя годы ставшим единомышленником и другом Пришвина. Учился в Тюменском реальном училище, в Рижском политехникуме, за участие в работе марксистских кружков подвергался одиночному заключению (1897). В годы Первой мировой войны фронтовой корреспондент, после Октябрьской революции жил в, в Подмосковье.  Вел педагогическую деятельность, занимался охотой и краеведением. В 1905 начал журналистскую деятельность.
Первый рассказ "Сашок" опубликовал в 1906. Увлекшись фольклором и этнографией, много путешествовал. Впечатлениями от европейского Севера продиктованы первые книги Пришвина – путевые записи-очерки «В краю непуганых птиц» (1907) и «За волшебным колобком (1908)». Результатом поездок Пришвина в Крым и Казахстан стали очерки «Адам и Ева» (1909), «Черный Арал» (1910), «Славны бубны» (1913) и др.
Он очень много писал, и главной темой его творчества была природа, которая выписана с особым изяществом и любовью.

9 февраля – 230 лет со дня рождения Василия Андреевича Жуковского (1783-1852)
Жуковский Василий Андреевич— русский поэт, переводчик, один из основоположников русского романтизма. Родился 29 января (9 февраля) 1783 в селе Мишинском. В четырнадцатилетнем возрасте Василия Жуковского определяют в Благородный пансион при Московском университете, где юноша с особым чаяньем изучает рисование, словесность, историю, французский и немецкий языки и где он скоро становится одним из первых учеников.
 Уже в те годы поэт делает первые пробы пера, наиболее значительные из которых — стихотворение «Майское утро»  и прозаический отрывок «Мысли при гробнице» (1797). В 1804 выходит первая книжка из его шеститомного перевода с французского «Дон Кихота» Сервантеса. Уже в 1808 он становится у кормила журнала «Вестник Европы» и в свои 25 лет успешно справляется с обязанностями главного редактора. При этом он успевает переводить, писать сказки, стихи, литературно-критические статьи, рецензии…
Годы 1817 - 1841 обнимают собою период придворной жизни Жуковского, сначала в качестве преподавателя русского  языка великих княгинь Александры Федоровны и Елены Павловны, а с 1825 г. - в качестве воспитателя наследника престола, Александра Николаевича. Поэтические произведения его появляются теперь как бы случайно. Так, отправившись осенью 1820 г. в Германию и Швейцарию, Жуковский в Берлине принимается за перевод "Орлеанской Девы" Шиллера, который и оканчивает к концу 1821 г.; под живым впечатлением осмотра Шильонского замка в Швейцарии он переводит "Шильонского узника" (1822), Байрона.
21 апреля 1841 г., в Дюссельдорфе, состоялось бракосочетание 58-летнего поэта с 18-летней дочерью его давнишнего приятеля, живописца Рейтерна. Последние 12 лет жизни Жуковский провёл в Германии.

9 февраля – Международный день стоматолога
 
Дата празднования Международного дня стоматолога выбрана не случайно. Праздник зубных врачей отмечается в день почитания католической церковью христианской мученицы Аполлонии Александрийской, которую страшными пытками пытались заставить отречься от христианства. Атрибутами святой Аполлонии, согласно характеру мучений, стали зубы или щипцы. Святая женщина выдержала всё, и когда ей пригрозили казнью на костре (9 февраля 249 года), она сама шагнула в пламя. С тех пор существует поверье, что стоит произнести: «Santa Apollonia!», и зубная боль отступит. В Российской Федерации этот праздник отмечают всего несколько лет, но с каждым годом Международный день стоматолога обретает всё большую популярность.

10 февраля – День памяти А.С. Пушкина
 
В этот день - 10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года великий русский поэт в возрасте 37 лет скончался от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом двумя днями ранее. Известие о дуэли и кончине Пушкина вызвало сильное волнение в Петербурге. У гроба поэта побывало (по разным данным) от 10 до 50 тысяч человек. Похоронен Александр Сергеевич в Святогорском монастыре. Торжественное памятное собрание, посвященное годовщине гибели А.С.Пушкина, проводится ежегодно 10 февраля во дворе дома на Мойке, 12 при стечении общественности, с участием представителей творческой интеллигенции, Правительства России, Администрации Санкт-Петербурга, иностранных гостей. Эта памятная дата является значительным событием в истории России и в жизни Всероссийского музея А.С.Пушкина.

12 февраля – Международный день блина
 
В один из вторников февраля или марта, который обычно совпадает с «жирным» вторником, отмечается один из примечательных праздников — Международный день блина. Праздник проводится в Канзасе (США).
Первый блинный праздник состоялся в 1950 году. А вот в английском городке Олби он проводится уже лет 500. Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь... прямо со сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году. С тех пор горожане устраивают ежегодный забег с блинами — женщины, непременно в платьях и фартуках, должны пробежать определенную дистанцию, подбрасывая блин на сковородке.

13 февраля – Всемирный день радио
 Всемирный день радио — молодой праздник, впервые его отметили только в 2012 году. А решение о его проведении ЮНЕСКО приняла в 2011-м. Дата проведения выбрана не случайна — именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире Организации объединенных наций. Всемирный день радио проводится с целью укрепления сотрудничества между всеми любителями радио, будь то крупные компании или одиночки-любители, и продвижения всеобщего доступа к информации.

21 февраля – Всемирный день экскурсовода

Когда появилась эта профессия, точно сказать нельзя, но очевидно, что она связана с развитием межгосударственных отношений. С тех пор, как люди начали активно путешествовать, посещать разные города и страны, им стало сложно обойтись без помощи профессиональных гидов. Еще в середине прошлого века экскурсоводом мог почувствовать себя любой образованный человек, знакомый с историей того или иного города. В этом качестве нередко работали филологи, учителя истории, а также студенты соответствующих
факультетов. Однако в 70-х годах 20 века требования к профессионализму гидов повысились, и экскурсоводами стали называть только людей, прошедших специальную подготовку. В настоящее время экскурсоводов готовят несколько вузов в стране, имеющие специализацию «Туризм». В роли гидов выступают образованные люди, нередко даже имеющие научную степень. Еще два непременных условия — знание основ психологии и правильная речь.

23 февраля – День защитника Отечества
Принято было считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии». С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества.
Для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину великой победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как День настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова.


ЯНВАРЬ 
7 января - Рождество Христово
 
В ночь с шестого на седьмое января православные России отмечают праздник Рождества Христова. Как известно, в нашей стране церковь в начале 20-го века не перешла с Юлианского календаря на новый григорианский, вследствие чего календарь на 13 дней отличается от календаря, используемого остальными христианами. Рождество как праздник в России значительно отличается от своего аналога в остальном христианском мире.
Самый светлый и радостный праздник для всех христиан – это праздник Рождества Христово, когда Дева Мария произвела на свет Сына Божьего – Иисуса Христа. Родился он в Вифлееме в очень бедной семье. Колыбелью для него послужили ясли, куда кладут корм для животных. А первыми, кто пришел поздравить Марию и Иосифа с рождением сына, были простые пастухи, которым ангел принес благую весть о рождении Иисуса Христа.
Затем к Иисусу пришли волхвы (или цари, есть разные интерпретации) с Востока, а путь им указала звезда, и как Царю мира принесли дары – золото, ладан и мирру. Золото – как царю, ладан – как Богу, мирру - как человеку. Из-за того, что разные церкви придерживаются разных календарей, кто григорианского, кто юлианского, то и празднование Рождества Христова приходиться на разные дни – у православных 7 января, у католиков и протестантов 25 декабря.
В настоящее время, перед Рождеством верующие держат сорокадневный Рождественский пост. А затем с дня Рождества, до Крещения, проходят святки на которых люди празднуют Рождество Христово.


12 января – День рождения Шарль Перро

Шарль Перро, французский писатель-сказочник, родился 12 января 1628 года. Перро известен большинству современников как сказочник, между тем, он был маститым поэтом своего времени, академиком Французской академии, автором знаменитых научных трудов. Его знали как публициста, сановника и академика. Он был адвокатом, первым приказчиком министра финансов Франции Кольбера. Однако всемирную известность и память потомков принесли ему именно замечательные сказки «Кот в сапогах», «Золушка», «Синяя Борода». Литературная деятельность Шарля пришлась на то время, когда в высшем свете появилась мода на сказки. Сказки стали одним из любимых увлечений светского общества. Кто-то предпочитал слушать философские сказки, другие отдавали дань старинным сказкам, дошедшим в пересказе нянюшек и бабушек. Литераторы активно откликнулись на модные тенденции света, стали записывать и обрабатывать знакомые с детства сюжеты. Так устная сказочная традиция начала переходить в письменную. Перро сначала не решался публиковать сказки под своим именем, и подписывал их именем своего восемнадцатилетнего сына, П.Дарманкура – им двигало опасение, что написание сказок будет воспринято в обществе как занятие несерьезное и легкомысленное, неподобающее авторитету серьезного литератора. В основе сказок Перро лежали известные фольклорные сюжеты, которые он изложил с присущим ему талантом и юмором. Фактически Перро ввел народную сказку в систему жанров «высокой» литературы. Но это не все: пожалуй, Перро можно считать родоначальником детской мировой литературы и литературной педагогики.


13 января – День российской печати

13 января в России отмечается «День российской печати». Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет номер первой российской газеты «Ведомости».
Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге, при этом она фактически не имела постоянного названия – «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские»…
С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания - как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.
После 1917 года этот праздник был перенесен на 5 мая – день, когда вышла главная советская газета «Правда», и переименован в «День советской печати». Только лишь в 1992 году Указом Президента РФ празднование «Дня российской печати» было вновь возвращено к исторически верной дате - 13 января.
Сегодня в России зарегистрировано более 33 тыс. печатных изданий, ежедневно распространяется свыше 20 млн экземпляров газет. Традиционно в День российской печати проходит вручение премии президента России в области СМИ и грантов (стипендий) для поддержки наиболее значимых творческих проектов молодых журналистов. Премия присуждается с 1997 года.

21 января – Международный день объятий
День объятий – молодой международный праздник, который появился в конце 70-х годов 20 века. По мнению итальянского профессора медицины, Винченцо Мариньяно объятия являются эликсиром жизни. Именно эти эмоциональные проявления не только укрепляют здоровье, но и продлевают жизнь. Стремление прикоснуться к другому человеку, обнять его - это проявление доверия. Если же доверия нет, то, обнимаясь, можно испытать чувство тревоги и неприязни.
Ощущение прикосновений являются наиболее ранними ощущениями человека, которые он испытывает еще будучи младенцем на руках матери. Еще в раннем возрасте материнские объятия закладывают в человеке чувство привязанности и комфорта.
Поэтому, обнимая кого-то во взрослом возрасте, мы хотим реанимировать эти детские состояния доверительности и безопасности.


25 января - Татьянин день, День российского студенчества (день студента)
Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем (тогда он назывался «днем основания Московского университета»). С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Изначально этот праздник отмечался только в Москве, и отмечался очень пышно. Празднование состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.
Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - Татьянин день и День студента. Таким образом, святая Татьяна стала покровительницей студенчества.В 2005 году Президентом был подписан Указ официально закрепляющий Татьянин день (25 января) как День российского студенчества. Несколько десятилетий Татьянин день отмечался только студентами Московского университета, но постепенно перерос в праздник всех студентов.
 

ДЕКАБРЬ

3 декабря - День памяти богатыря Святогора

Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович — русские богатыри, о которых сложено немало прославляющих былин. Среди богатырей земли русской известен еще один человек-великан — Святогор.

Святогора в былинном эпосе представляют огромным великаном, «выше леса стоячего». Его тело с трудом вынашивает мать-сыра земля. Он не ездит на святую Русь, а проживает на высоких Святых горах.
Этот великий богатырь ярко описан в славянском эпосе, в былине об Илье Муромце.


12 декабря – День Конституции РФ

В 1993 году 12 декабря была принята Конституция Российской Федерации в ходе всенародного голосования. Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. Конституция для гражданина любой страны — Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества.
 
15 декабря - Международный день чая

Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая (Индия, Шри-Ланке, Непале, Кении, Вьетнаме, Индонезии и др.), отмечается Международный день чая с целью привлечения внимания общественности к проблемам реализации продукта, положению работников чайных производств, небольших производителей и потребителей.
Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом примерно в 2737 году до н. э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой.
В Европе, и в частности в России, чай известен с первой половины 17 века.
В честь этого дня в ДОУ можно устроить чаепитие. За чашечкой чая педагоги могут рассказать воспитанникам о видах чая, его пользе, традициях чаепития в разных странах.

20 декабря – Международный День солидарности людей

Солидарность — единство убеждений и действий, взаимопомощь и поддержка членов социальной группы, основывающиеся на общности интересов и необходимости достижения общих групповых целей, совместная ответственность. Международный день солидарности людей был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции, посвященной проведению первого Десятилетия ООН по борьбе за ликвидацию нищеты. Резолюция ООН ссылается на Декларацию тысячелетия, в которой говорится, что солидарность в 21 веке станет одной из фундаментальных ценностей человечества.

21 декабря – День рождения кроссворда

Первым создателем кроссвордов стал журналист Уинн, который переехал в США из Ливерпуля. Он первый придумал интересные комбинации со словами – вписывал буквы в клеточки, а клетки, в свою очередь, размещал в полоски и назвал подобную головоломку «кроссворд – пазл». Автор направил свой кроссворд из 32 слов в газету "Нью-Йорк Уорлд", где он был напечатан 21 декабря 1913 года.



22 – День рождения Эдуарда Николаевича Успенского

Автор популярных повестей-сказок «Крокодил Гена и его друзья», «Чебурашка и его друзья», «Дядя Фёдор, пёс и кот», Эдуард Успенский родился в городе Егорьевске Московской области. После школы учился в Московском авиационном институте. Писать книжки начал еще студентом, первая публикация была в 1960 году.
Получив диплом инженера, Успенский полностью посвятил себя литературному творчеству. Сначала писал вместе с Аркадием Аркановым юморески, затем переключился на книги для детей.
В наши дни Успенский известен именно как детский писатель. Его книжка «Крокодил Гена и его друзья», вышедшая в 1966 году и в наши дни не теряет своей популярности. Затем последовала пьеса «Чебурашка и его друзья», в соавторстве с Романом Качановым.
По этим произведениям были сделаны мультфильмы, любимые детьми уже нескольких поколений. В 1974 году Успенский создает еще серию популярных персонажей: кота Матроскина, дядю Федора, почтальона Печкина. Книга называлась «Дядя Фёдор, пёс и кот» и воплотилась в мультфильме «Трое из Простоквашино».
А в 1994 году писатель публикует учебник по радиотехнике «Лекции профессора Чайникова».
Эдуард Успенский принимал участие в создании детских передач на радио – «Радионяня» и на ТВ — «АБВГДейка», «Спокойной ночи, малыши!», вел программу «В нашу гавань заходили корабли». Свои новые книги публикует в собственном издательстве «Самовар».
Недавно писатель выпустил цикл романов для взрослых. Они повествуют об исторических временах правления Лжедмитрия.

22 декабря  в России появились первые почтовые марки
 
22 декабря 1857 года Почтовый департамент Российской империи издал циркуляр «О введении почтовых марок для всеобщего пользования». Первая российская марка стоила 10 копеек, тираж ее составил три миллиона экземпляров. В 1918 году, к первой годовщине Октябрьской революции, были выпущены почтовые марки Советской России.
Первые революционные марки стоили 35 копеек (синяя) и 70 копеек (коричневая). Выпустили их всего несколько экземпляров, потому что вскоре вышел указ с 1 января 1918 года пересылать простые письма и открытки бесплатно, за счет государства. Этот указ действовал до 15 августа 1921 года.
В августе 1923 года были выпущены первые почтовые марки СССР. Они были посвящены Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке.
14 января 1992 года в почтовое обращение поступили первые марки Российской Федерации, посвященные зимним Олимпийским играм в Альбервиле.
Все виды отечественных знаков почтовой оплаты – марки, маркированные почтовые конверты, карточки и тому подобное хранятся в Государственной коллекции знаков почтовой оплаты при Центральном музее связи им. А.С. Попова, который был основан еще в 1872 году. Ежегодно его фонды пополняются современными выпусками отечественных и зарубежных почтовых марок. Сегодня коллекция музея насчитывает около 8 млн. экземпляров.

27 декабря – День спасателя РФ
27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС и является Днем спасателя.
Спасатель – одна из самых нужных и важных профессий. В руках тех, кто несет службу в подразделениях МЧС России – безопасность людей, их спокойствие и уверенность в своем будущем. В подразделениях МЧС трудятся настоящие профессионалы – люди, для которых обычной и повседневной работой является постоянный риск, которые ежедневно предотвращают тяжкие последствия катастроф, разгула стихии или просто идут на выручку тем, кто попал в сложную ситуацию.
Необходимость создания МЧС в России была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного, техногенного и эпидемиологического характера. Подобные катастрофы нередко становятся причиной гибели и страдания людей, уничтожения материальных ценностей.

28 декабря – Международный день кино

Международным днем кино принято считать именно 28 декабря. В этот 1895 года в Париже, в Гранд-кафе на Бульваре капуцинов, братья Люмьер - Огюст и Луи - впервые представили зрителям синематограф. Это был платный показ, стоимость которого была равно одному франку. Братья показывали зрителям на белом полотне сценки продолжительностью меньше одной минуты.
Зрители купили всего 35 билетов. Показ открывался с 46-секундной ленты «Выход рабочих с фабрики Люмьер». Одной из знаменитых картин является «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Тогда братья сказали, что движущие картинки развлекают весь мир. Теперь же во всем мире кино является неотъемлемой частью каждого человека.

 31 декабря  – Новый год

До XV века на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю или в день весеннего равноденствия. Как свидетельство этого, сохранились оригинальные названия некоторых месяцев: октябрь (лат. octo) — восьмой, ноябрь (лат. novem) — девятый, декабрь (лат. decem) — десятый.
С XV века новый год начинался 1 сентября, сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году.
С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января (по юлианскому календарю).
И по сей день с Новым годом связано много традиций и обычаев по всему миру. Так, к примеру, в Венгрии на Новый год жители дарят друзьям глиняные фигурки; в Италии избавляются от старой мебели; в Испании в тот момент, когда часы бьют новогодние «12», надо успеть съесть 12 виноградин; на Кубе есть традиция перед Новым годом наполнять всю посуду водой, а с наступлением праздника - выливать ее из окон и т.п.

Солидарность — единство убеждений и действий, взаимопомощь и поддержка членов социальной группы, основывающиеся на общности интересов и необходимости достижения общих групповых целей, совместная ответственность. Международный день солидарности людей был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции, посвященной проведению первого Десятилетия ООН по борьбе за ликвидацию нищеты. Резолюция ООН ссылается на Декларацию тысячелетия, в которой говорится, что солидарность в 21 веке станет одной из фундаментальных ценностей человечества.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1894/
© Calend.ru
НОЯБРЬ

1 – Иванов день. 
На Руси первый день ноября считался проводами осени,
В этот день с детьми старшего дошкольного возраста можно поговорить о значении примет в жизни людей.  Предложить  отметить в календаре погоду, запомнить примету «Если идёт снег, холодно, то и весна будет холодная и поздняя».

                      Ноябрь
Ноябрь - горбатый старичок, 
Глаза - как льдинки, нос - крючок!
 
Взгляд недовольный и колючий,
 
Холодный месяц, в небе тучи.
Златую осень провожает,
 
А зиму белую встречает!
 
Меняет он тепло на холод
 
И устает - уже не молод!
Но ветер северный поможет:
 
Сорвет листву, в ковер уложит,
 
Укроет землю покрывалом,
 

Чтоб до весны не замерзала!


3  – день рождение известного и любимого,  не только детьми, но взрослыми, поэта, переводчика и драматурга С.Я.Маршака.  
С.  Маршак родился  в 1887 г. в г. Острогожске под Воронежем. Писать стихи он начал в гимназические годы, и одна из его тетрадей попала в руки известного критика и искусствоведа В.В. Стасова. Он помог Маршаку перебраться в Санкт-Петербург, где он впоследствии стал печататься в "Сатириконе". Маршак затем учился в Лондоне, где занялся переводами, в том числе, он переводил шотландского поэта Роберта Бернса, Уильяма Блейка и сонеты Шекспира.
        Писать для детей Маршак начал в двадцатые годы. Среди самых известных его произведений - "Двенадцать месяцев", "Сказка о глупом мышонке", "Кошкин дом".
 В детском саду в этот день можно запланировать выставки, конкурсы чтецов и рисунков, провести викторины, литературные вечера, посетить библиотеку, посмотреть мультфильмы по произведениям писателя, приурочить к этой дате премьеру спектакля, подготовленного детьми или взрослыми, провести праздник самодельной книги.
ПОСВЯЩЕНИЕ
Он со мной идет по свету
От зимы — к весне и лету,


Рядом он не просто так… Кто?
Учитель мой, Маршак.

Он стихами день встречает,
Головой седой качает,
Если что-то вдруг не так…
Строгий,
Бережный Маршак.

Не чудак ли он? Нисколько!
Размечтается вот только
И — взлетает… просто так!
Кто?!
Учитель мой, Маршак!
(Из книги Н. Пикулевой
«Я умею летать

4  -  День народного единства

6   – день рождение Д.Н. Мамина – Сибиряка 
Немногие знают, что долгое время писатель жил и работал в  Екатеринбурге, изучал литературу по истории, этнографии, экономике Урала.
Классикой мировой литературы для детей стали многие произведения писателя: «Серая шейка», «Алёнушкины сказки», рассказы «Емеля - охотник» и др.К детской литературе Мамин-Сибиряк относился очень серьезно. Он называл детскую книжку «живой нитью», которая выводит ребенка из детской комнаты и соединяет с широким миром жизни.
В этот день для старших дошкольников можно показать фильм о жизни писателя, его нелёгкой судьбе, рассказать о его произведениях, организовать выставку его произведений в библиотеке группы или детского сада.

18  – День рождение Деда Мороза. 

Никто не знает сколько лет зимнему волшебнику на самом деле, но, несомненно, больше 2000 лет. Дату установили сами дети, т.к. именно в это время в Великом Устюге наступает настоящая морозная зима. В этот день открывается специальный почтовый ящик для поздравлений. Можно предложить детям и их родителям нарисовать открытку для Деда Мороза, придумать стихи и оригинальный поздравления – и всё это – отправить по назначению.



20 -  Всемирный день ребёнка.  (Материал можно посмотреть здесь)
В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня детей (Universal Children's Day) как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире. ООН предложила правительствам праздновать этот день в любой из дней, который каждое из них признает целесообразным. 20 ноября знаменует день, в который ассамблея приняла в 1959 году декларацию прав ребенка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребенка. Ежегодно одиннадцать миллионов детей умирают, не дожив до своего пятого дня рождения, еще десятки миллионов остаются физически или умственно больными, не имея возможности для взросления, жизни и развития. 
В День ребенка многие организации, фонды и компании проводят благотворительные акции, направленные на оказание помощи нуждающимся детям. 
Пусть будет день у малышей
Они прелестны во всем мире!

Заботы все гони взашей

День этот пусть звучит в эфире!

Ребенок к вам протянет ручки

А коль еще и улыбнется...

Все хмурые разгонит тучки

Отныне радость к вам вернется!

Красивый день, прекрасный праздник

... таких побольше — жизнь удачней!

Родных таких, разнообразных...

У праздников одна задача.

Помимо сбора игрушек для детских домов (акция «День доброты»), в этот день можно провести тематические развлечения о дружбе, беседы о доброте, вечера коммуникативных игр, устроить конкурс среди плакатов и газет, выставку детских рисунков




25  – День матери в России.

История празднования, мероприятия к Дню матери.


 Мама — в целом мире слов не хватит,


Чтоб за все тебя благодарить.
За бессонные моменты у кровати,
И за слезы горькие обид.
За поддержку и твою заботу,
Воспитанья первые шаги,
И за каждую нелегкую субботу,
Что ты посвящала нам одним.
За улыбку, греющую сердце,
За объятия любимых рук,
Мамочка — ты лучше всех на свете!
Героиня, Женщина и Друг.



30  –  Международный день домашних животных.

Так сложилось, что изначально данный праздник - Международный день домашних животных, посвящался всем одомашненным человеком животным.


Но с течением времени этот праздник получил еще одно название - День кошек. Кошки являются символом домашних животных, именно поэтому данное торжество получило второе название.

Празднуют Международный день домашних животных в разных странах мира по-своему. Кто-то в этот день позволяет свои домашним питомцам делать все запрещенные ранее поступки: рвать обои, грызть мебель, кататься на шторах и даже есть со стола. Кто-то направляется вместе с домашним животным в салон красоты, кто-то покупает своему любимцу огромное количество вкусностей, а кто-то просто уделяет максимум внимания своему пернатому, водоплавающему или четвероногому другу.

 Международный день домашних животных лишний раз напоминает человечеству о том, что оно в  ответе за тех, кого приручило. Уделять проблемам большого количества бездомных и одичавших животных необходимо всегда. С этой целью создаются специальные питомники для кошек и собак, где животных стерилизуют, лечат и обеспечивают сытую старость.
В этот день можно предложить ребятам рассказать о своих домашних животных, устроить фотовыставку, побеседовать о бездомных животных, выпустить листовки, плакаты с целью защиты животных от жестокого обращения, просмотреть мультфильмы, создать фильм  "Домашние животные нашей группы" .


ИЮНЬ 

 1 - Международный день защиты детей.

Впервые «Международный день защиты детей» отмечался в 1950-м году.
 По одной из версий, все началось в городе Сан-Франциско, где в 1925 году Генеральный консул Китая устроил для китайских детей-сирот праздник – Фестиваль лодок-драконов. В этот же день в Женеве проходила конференция, темой которой было решение вопросов благополучия детей. Так случилось, что эти два события произошли 1 июня, вследствие чего и праздник Международный день защиты детей стали отмечать именно в этот день. У этого дня даже есть свой флаг.
Вокруг земного шара находятся пять стилизованных фигурок. Земной шар символизирует наш общий дом – планету Земля. А пять человеческих фигурок разных цветов (синего, желтого, черного, белого и красного) выступают как символы разнообразия и терпимости. 
История Дня защиты детей в нашей стране рассказывает о том, что 1 июня было принято отмечать этот праздник.. В этот же день проводили премьеры художественных фильмов и телевизионный передач для детей. В день защиты детей устраивали спортивные состязания для детей и иные мероприятия.
Сегодня этот праздник отмечается 1 июня более чем в 30 странах мира. В Международный день защиты детей в доу  устраиваются мероприятия для детей: проводятся конкурсы с подарками, у концертные программы, различные выставки и познавательные мероприятия.
1 июня принято устраивать благотворительные акции, целью которых является улучшение жизни детей. Такую акцию можно провести и в детском саду.

5 - Всемирный день охраны окружающей среды 
Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды.

Другими словами, необходимо дать народам мира возможность активно содействовать устойчивому и справедливому развитию, способствовать пониманию того, что основной движущей силой изменения подходов к природоохранным вопросам являемся мы сами, наше общество. А также разъяснять полезность партнерских отношений, с тем, чтобы у всех стран и народов было более безопасное и благополучное будущее. 

Всемирный день окружающей среды — «народное событие», сопровождающееся такими красочными зрелищами, как уличные митинги, парады велосипедистов, «зеленые» концерты, конкурсы сочинений и плакатов в школах, посадка деревьев.
Все народы во все времена почитали дружбу величайшей ценностью. 

Уже с детства необходимо разъяснять детям, что охраняя природу, мы  обеспечиваем себе благополучное будущее. В детском саду к этому празднику могут быть приурочены:
·   Экологические акции: «Берегите лес»,  «Зеленый уголок планеты»;
·   Беседы: «Уроки леса», «Природа и я – большие друзья» «Соседи по планете»;
·   Игры и развлечения:«Скорая экологическая помощь», «В гостях у леса»;
·   Показаны видеофильмы: «Маленькие сказки большого леса»;
·   выставки рисунков, плакатов, газет:  «Природа и фантазия», «Берегите природу!», фотовыставки «Как я охраняю природу».


19 -  Международный день друзей. 

 Международный день друзей основан для того, чтобы, независимо от жизненных обстоятельств и различных перипетий, мы напомнили своим друзьям о том, как они важны для нас.
Возможно, этот праздник для кого-то станет отличным поводом к тому, чтобы вновь, спустя какое-то время, позвонить или написать старым-добрым друзьям, а потом собраться шумной дружной компанией и поделиться хорошими новостями и приятными воспоминаниями. В детском саду зарождаются первые дружеские взаимоотношения, именно в этот период важно дать детям представления о дружбе, взаимовыручке и взаимопонимании.
К этому дню можно подготовить интересные мероприятия: выпуск книг- самоделок «Мой друг», «Помощь друга»; провести беседы о дружбе, прочитать произведения Е.Осеевой, В. Драгунского. 


<!--[endif]-->
25 – День моряка.
По – другому этот день называется День мореплавателя. Это специальный день для людей всех морских профессий, связавших свою жизнь с водной стихией.Праздник посвящен именно морякам торгового флота.

В этот день в детском саду для старших дошкольников можно организовать «путешествие» по следам известных мореплавателей, поиграть в сюжетную игру «Морское путешествие», совершить «экскурсию» по рекам, озёрам  своего края, посмотреть фильмы о знаменитых моряках.


МАЙ




1 мая - Праздник Весны и труда.


3 мая - Международный день Солнца.

Солнце — мощный источник космической энергии, ближайшая к Земле звезда, все другие находятся от нас неизмеримо дальше. Оно дает свет и тепло, необходимые для растительного и животного мира, и формирует важнейшие свойства атмосферы Земли.

В целом Солнце определяет экологию планеты. Без него не было бы и воздуха, необходимого для жизни, — воздух превратился бы в жидкий азотный океан вокруг замерших вод и обледеневшей суши. Для нас, землян, важнейшая особенность Солнца в том, что около него возникла наша планета, и на ней появилась жизнь.

В этот день проходят различные мероприятия. Проводятся выставки и встречи, конкурсы, соревнования, пробеги солнечных автомобилей и электромобилей. За неделю до или после Дня Солнца проходят семинары "солнечная неделя”.
В рамках празднования этого дня также устраиваются конкурсы школьных проектов и рисунков на данную тему. Ежегодно в программе данного праздника участвует около 14 стран.Люди издревле поклонялись Солнцу как божеству и устраивали в его честь различные праздники. На Руси такими праздниками являлись Масленица, День летнего солнцестояния и День весеннего равноденствия. В честь Солнца сочинялись заклинания, песни, устраивались игры. Культ Солнца имелся в религиях цивилизаций инков, египтян, ацтеков.
В детском саду в этот день можно провести выставку  рисунков «Дари тепло, как солнце», конкурсы стихов, песен о Солнце, организовать просмотр познавательных фильмов. Даже в младших группах можно провести тематический день, посвящённый этой звезде.
Интересный материал можно найти здесь.
                                        

                                           9 мая  – День Победы.


12 мая — Всемирный день медицинской сестры — празднику уже около 100 лет, но официально его признали только в 1971 году. В России начали праздновать с 1981 года. 

 Начало празднования Дня медсестры связано с созданием Международного совета медицинских сестер – объединения, в которое вошли медсестры из 141 страны мира.Праздничная дата была выбрана не случайно. 12 мая в 1853 году родилась Флоренс Найтингейл – общественный деятель Великобритании, прославившаяся как организатор первой в мире службы сестер милосердия.  Первая служба медсестер была организована во время Крымской войны (1853-1856). В возрасте 34 лет Флоренс отправилась в Турцию. В 1855 году она организовала сбор пожертвований в целях создания школы по подготовке медсестер. Школа была открыта в 1860 году в Лондоне. 

В 1912 году Лига Красного Креста и Красного Полумесяца учредила награду имени Флоренс Найтингейл для медицинских сестер и волонтеров медицинской службы. Награда представляет собой 50 медалей, вручаемый раз в два года 12 мая. Награда вручается за преданность больным и храбрость. 

В этот день можно пригласить и поздравить в детском саду мам, работающих медиками, медсестру детского сада, приготовить для них самодельные открытки, прочитать стихи, спеть песни, рассказать об истории возникновения праздника. Интересно будет организовать в этот день музей медицинских принадлежностей, фотовыставку «Моя мама (бабушка) медсестра». Для детей старшего дошкольного возраста организовать практические занятия – конкурсы по оказанию первой медицинской помощи, осуществить подбор книг, иллюстраций о героизме медсестёр в годы войны. Такие мероприятия помогут в осуществлении образовательной деятельности по образовательных областям «здоровье» и «Безопасность».

18 мая - Международный день музеев.
 В этот день музеи открывают свои двери для всех желающих, совершенно бесплатно и с радостью показывая свои выставочные залы, новые экспонаты. К празднику приурочены открытия новых выставок, фестивалей, в музеях организуются тематические лекции, экскурсии, научные чтения, специальные занятия с детьми, проходят музейно-театральные представления.
Уже несколько лет кроме Международного дня музеев проходит еще один праздник - Ночь музеев. Это уже инициатива французских коллег. В России Ночь музеев проводилась несколько раз, со временем Ночь музеев наберет популярность не менее, а может быть и более чем Международный день музеев.
 
В Челябинске находится один из крупнейших в Уральском регионе музей – челябинский краеведческий музей, в котором постоянно проходят выставки, мастер – классы. Родителям будет полезна информация о текущих мероприятиях, проводимых в музее. 
Также в Челябинске можно посетить:
- областной музей искусств,
- музей декоративно – прикладного искусства Урала,
- музей леса,
- музей почтовой связи, 
- музей занимательной науки Экспериментус. Это не обычный музей.
Цель музея  - показать, что наука  - это не скучный предмет в школе.
Наука – это интересно! Наука – это то, что окружает нас в жизни.
Музей создан как для детей, так и для взрослых, дедушек и бабушек. Каждый найдет для себя много нового и интересного!

.  В музее представлены экспонаты, которые сделали множество научных явлений наглядными и увлекательными. Как выглядит магнитное поле, с какой скоростью бежит звук, насколько сильна инерция? Музейное правило «Руками не трогать» здесь  с легкостью нарушается.. Всё можно и даже нужно трогать руками, крутить, вертеть, пробовать, участвовать в экспериментах и других познавательных действиях. 

22 мая - 120 лет со дня создания тюбика для зубной пасты.
1892 года дантист из Нью-Лондона Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты. Тогда доктор и подумать не мог, что его детище станет одним из самых актуальных предметов человеческого бытия. И хотя сегодня тюбики наполняют и кремами, и красками, и даже космической пищей, зубная паста была первым продуктом, который был упакован в эту тару. 

До конца 19 века зубы чистили зубным порошком. Продавали его в небольших бумажных пакетиках, что было очень непрактично и неудобно. В 1873 году нью-йоркский аптекарь Колгейт додумался выпускать «разжиженный» порошок-пасту, которую стал упаковывать в стеклянные баночки, что оказалось еще хуже пакетиков. 

Дантист Шеффилд, профессия которого напрямую была связана с изобретением Колгейта, решил сделать пользование новой зубной пастой более удобным. Он прослышал об одном американском художнике, который еще в 1840-х годах хранил свои краски в оловянных трубочках. Вашингтон подумал, что подобные трубочки после небольшой модернизации можно использовать и для хранения зубной пасты. Идея так увлекла доктора, что он всерьез занялся выпуском туб с зубной пастой. 

Однако Шеффилд не был бизнесменом и не догадался вовремя запатентовать свое изобретение. Через год после того, как стоматолог запустил выпуск тюбиков, о новинке узнал все тот же аптекарь Колгейт. Он быстро перенял практику упаковки в тубы всевозможных мазей и кремов, а также стал обладателем прав на это изобретение. 

В 1896 году мистер Колгейт стал производить зубные пасты в тюбиках по собственной технологии, благодаря чему и тюбик, и паста получили всеобщее признание в Америке и Европе. С тех пор популярность зубной пасты возросла, появилось более 20 видов различных паст. Постепенно олово, из которого делались первые тубы, заменили на алюминий, а позже и на пластик. Однако по форме тюбик остался верен своим американским предкам.
В СССР тюбики, для упаковки зубной пасты, стали использовать только в 50-е годы 20 века. До этого пасты продавались в жестяных, а позже и в пластмассовых баночках, и представляли собой зубной порошок.  


Информацию об истории появления   зубной пасты смотрите  здесь

В детском саду такой день можно отметить открытием  коллекции зубных паст, порошков, пригласить врача – стоматолога, чтобы он рассказал о необходимости чистить зубы, каждому ребёнку можно изготовить правила и схему «Мы умеем чистить зубы». Такие мероприятия помогут в реализации задач образовательных областей «Здоровье» и «Познание». 


25 мая – Европейский День соседей. 

Соседи есть у всех — у людей, у животных, у стран и даже  у планет. И чтобы не забывать о том, что все мы живем близко и, в сущности, соседи, в 2000 году в Париже был основан новый праздник — Европейский День соседей.

Основателем этого праздника-мероприятия был француз А. Перифан, в настоящее время он является координатором Европейского дня соседей и Президентом Европейской федерации местного единения. 

Перифан выразил идею создания этого праздника следующими словами: «Давайте сделаем это фантастическое событие поводом отпраздновать вместе дух единения и сплоченности, которые так дороги всем нам!». 
Организаторы праздника убеждены, что отмечать День соседей очень просто — нужно вовремя оповестить всех соседей, собраться в каком-либо удобном для всех месте (в доме, на улице, в саду), дружно рассесться за одним большим столом . Важно, чтобы, каждый участник праздника принес на общий стол угощение собственного приготовления.

Такой необычный тематический день можно провести и в детском саду: пригласить детей из соседних групп, накрыть стол, придумать интересные игры для сплочения детского коллектива, предложить рассказать о своих соседях в доме, на даче, в раздевалке, за столом. Итогом может стать презентация книг о друзьях - соседях, фотовыставка «В нашем доме поселился замечательный сосед» и другие мероприятия, позволяющие реализовать задачи образовательной области «Социализация» и «Коммуникация»
27 мая – День библиотек.
Это не только профессиональный праздник библиотечных работников, это праздник всех, кто имеет отношение к книгам, чтению, библиотекам, это, в полном смысле слова, наш общенациональный день. Именно в этот день в 1795 году в России была основана первая публичная библиотека. А ещё раньше, в 1714 году в Петербурге по распоряжению Петра I создана первая в России государственная библиотека, основу которой составили вывезенные из Москвы книги и рукописи царских библиотек и бывшего Аптекарского приказа (ныне Библиотека Академии наук). С тех пор библиотеки занимают центральное место в распространении знаний. Каждый день массовые библиотеки наших городов и поселков распахивают свои двери читателям.
Сегодняшние библиотеки - не только хранилища книг. Это настоящие культурные центры с регулярно проводимыми образовательными мероприятиями и постоянно действующими тематическими выставками. 
В каждой группе детского сада есть своя библиотека. В этот день можно устроить день рождение библиотеки: отремонтировать книги, принести новые экземпляры, открыть тематическую выставку, пригласить взрослых, детей «записаться» и взять книги домой.
В Челябинске существует  Муниципальное учреждение культуры Централизованная система детских библиотек г. Челябинска основанная в 1979 г. Она включает Центральную городскую детскую библиотеку и 18 детских библиотек, расположенных в разных районах города. Централизованная система детских библиотек г. Челябинска – одна из самых крупных в России специализированных библиотечных систем для детей. Заходите на  сайт и вы узнаете много интересного. 
Для родителей и детей Металлургического района полезной будет информация о мероприятиях, проводимых в главной детской библиотеке Металлургического района (Богдана Хмельницкого, 11)

 28 мая - День пограничника.
В этот день свой профессиональный праздник пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск России, Беларуси,Украины, Кыргызстана.
28 мая 1918 года Декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России.

Без преувеличения можно сказать, что празднование этого дня исчисляется сотнями лет — с момента возникновения первых централизованных пограничных застав. Например, в Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения — валы и засечная черта. Они возводились вдоль границ русских территорий. Для присмотра за ними создавалась засечная стража. Засечная стража — первое упоминание о пограничной службе. 
День пограничника — это демонстрация боевой мощи этого рода войск, Пограничники-летчики несут службу по охране воздушных границ. Пограничники-моряки несут службу по охране морских границ. На береговых заставах тоже несут службу пограничники. Служба пограничников очень опасна, но очень почетна.

В детском саду празднование такого события – это ещё одна возможность пригласить пап, дедушек, служивших на границе, приготовить им подарки, прочитать стихи и спеть песни, организовать фотовыставку о челябинских героях – пограничниках, а мальчишкам попробовать свои силы в эстафетах и спортивных играх.


АПРЕЛЬ


1 - День смеха. 



 1 -      Международный день птиц. 
Впеpвые День птиц, как массовый детский пpаздник, стал пpоводиться в Соединенных Штатах Амеpики. В 1894 году праздник организовал педагог из городка Оил-Сити штат Пенсильвания Чаpльз Бабкок. Через некоторое время День птиц стал шиpоко пpоводиться,  как Международный день птиц. Была написана пеpвая книга — “Всеобщая защита птиц”, пеpеведенная на многие языки.

День птиц пpоник и в Россию.Каждый год в конце марта — начале апреля из теплых стран возвращаются перелетные птицы, но найти себе жилье в наших городах, где парков и лесов, практически, не осталось, им непросто. Все меньше слышим мы весной гомон и щебет птиц. Но для того, чтобы они вернулись, и дети сегодня могли наблюдать их жизнь, а не только изучать ее по учебникам, нужно совсем немного.
Старинная русская традиция изготовления скворечников и других гнездовий имела глубокий смысл: человек не просто помогал птицам, но через это сам становился ближе к природе, лучше понимал свое исконное единство с ней. 
 У нас, в Челябинской области, есть кому помогать. Всего в области отмечено 338 видов птиц , из которых 48 видов занесены в Красную Книгу Челябинской области, а 22 занесены и в Красную Книгу России (авдотка, балобан, беркут, дрофа, змееяд, красавка, краснозобая казарка, кречетка и др). 
В этот день интересно посмотреть фильмы о птицах Урала, страницы Красной книги, вспомнить произведения о птицах, особенностях гнездования, испечь"жаворонки",организовать выставку скворечников и синичников.   В выходные, совместно с родителями, разместить их  в ближайшем парке, сквере или лесу. Фотовыставка- конкурс "Как мы помогаем птицам" подведет итог проделанной работе.
 Интересные мероприятия можно найти здесь
2 - Международный день детской книги.
Начиная с 1967 года по инициативе и решению Международного совета по детской книге  в этот день, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги.
 Нет лучшего праздника, чтобы привить в  детям любовь к чтению. Особенно в наше время, когда книжку "заменяют" телевизор и компьютер. В этот день можно порекомендовать родителям сходить с детьми в книжный магазин, библиотеку, выбрать книгу для чтения. В ДОУ к этому дню можно приурочить литературные викторины и КВНы, выставки и презентации, устроить литературные гостиные и конкурсы чтецов.
7- День Здоровья.
12 - День Космонавтики. 
Помимо традиционных праздников и развлечений, в этот день можно всей группой "отправиться в космос", найти "новую планету", придумать ей название, встретить её жителей, привести на Землю рисунки, фотографии с этой планеты. 
Предложить родителям посетить с детьми  планетарий, посмотреть документальные фильмы о подготовке космонавтов к полёту.

20 - Международный фестиваль воздушных змеев.
Кажется, что словосочетание «воздушный змей» пришло из детства. Но это не мешает воздушным змеям быть современными, а их создателям – использовать новые технологииПервый фестиваль воздушных змеев состоялся  в 1984г. в Китае Сооружения участников церемонии лишь условно можно назвать змеями. На самом деле количество форм, расцветок и размеров очень разнообразно.
Проведение такого зрелищного  мероприятия - отличная возможность привлечь к участию мужчин: пап, дедушек, братьев.

22 - Международный день Земли.
Этот день призван объединять людей планеты в деле защиты окружающей среды. Всемирная акция  впервые была проведена 22 апреля в 1970 году. История этого праздника связана с именем жителя американского континента Джона Мортона. В конце 19 века Дж. Стерлинг Мортон переехал на пустынную территорию, на которые одинокие деревья усиленно вырубались на строительство домов и на дрова. Мортон предложил устроить день, посвященный озеленению, и учредить призы для тех, кто высадит большее количество деревьев. Этот день назвали Днем дерева. В течение первого Дня Дерева жители штата высадили около 1 млн. деревьев.
«Праздник Земли» - это тревожный сигнал для каждого из нас. Это призыв к тому, чтобы мы бережно относились к окружающей природе и заботились о ней. 
 По традиции в этот день все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, различных экологических мероприятиях, фестивалях и акциях. 
      В детском саду можно провести природоохранные акции: выпустить газеты, пригласить в гости специалиста по экологическому образованию, посмотреть фильмы о загрязнении окружающей среды, организовать выставку рисунков "Дети на планете", провести конкурс среди родителей на лучшее стихотворение - призыв  "Земля - наш общий дом", развесить листовки во дворах "Земля в опасности", посадить деревья.
23 - Глобальная неделя безопасности дорожного движения ООН.
Дети составляют основную группу риска, поэтому данной проблеме необходимо уделять внимание не только в стенах детского сада, но и  вовлекать в различные мероприятия родителей: совместные праздники, приглашение инспекторов дорожного движения, отработка практических навыков безопасности дорожного движения, анкетирование для родителей, рекомендации и "листовки".
30 - День пожарной охраны России. 
Просвещение в вопросах пожарной безопасности является первоочередным в работе педагогов ДОУ как с детьми, так и с родителями. Интересной и запоминающейся для детей станет экскурсия в пожарную часть. Традиционные мероприятия в этот день также буду полезны: выставки рисунков "Огонь добрый и злой", спортивные мероприятия, просмотр мультфильмов "Кошкин дом", "Пожар". Для родителей можно предложить памятки "Правила поведения при пожаре".


МАРТ
1 - В первый день первого весеннего месяца по стихийно сложившейся  
     традиции в России отмечается День кошек.
С детьми в этот день можно рассмотреть фото домашних питомцев, создать альбом «Моя любимая кошка», "Породы кошек", провести викторины о самых, самых …..кошках.
И, конечно, прочитать рассказ или посмотреть мультфильм по рассказу Р. Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе».
                                          Всё о кошках и котах   здесь.





8 – Международный женский день.


Река Юрюзань

14 – Международный день рек. Этот день, ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь, отмечается во многих странах. Детям полезно узнать о реках нашего края (Миасс, Уй, Урал, Ай, Уфа, Увелька, Гумбейка)., как человек заботится о них, найти их на карте, узнать происхождение названий.
Миасс - в переводе с башкирского «На, пей», река Юрюзань – «быстрая», река Ай – «лунная красавица».
Можно порекомендовать дома с родителями посмотреть фильм "Путешествие к истокам реки Миасс. Хребет Нурали" ( из цикла "Все чудеса Урала").

22   – Всемирный день воды. Цель этого праздника – напомнить человечеству о том, что качественная, чистая вода является основой жизни и отличного самочувствия человека. В этот день можно провести интересные опыты, эксперименты с водой, вспомнить свойства, значение воды для человека, попробовать самим очистить воду от разных примесей, мусора.

24 – 30 – неделя музыки для детей и юношества. Предложить родителям посетить концерты, посмотреть музыкальные фильмы и мультфильмы. В детском саду провести викторины, беседы о музыке.

26 – День рождения открытки. В  России первая почтовая карточка появилась 26 марта 1872 года, поэтому именно мы отмечаем День рождения открытки, иллюстрированной почтовой карточки, остающейся наиболее популярной из всех видов почтовых отправлений.
    В этот день будет интересно  открыть в группе музей открыток (старинных, современных, на одну тему и т.д.) Предложить детям изготовить открытку.


31 – 130 лет со дня рождения К.Чуковского – русского поэта, писателя, автора детских сказок, переводчика. Его произведения для детей и сегодня любимы и детворой, и взрослыми. В этот день, кроме выставки книг по произведениям писателя, можно посмотреть мультфильмы по произведениям К.Чуковского, совершить виртуальное путешествие в его дом – музей в Переделкино, провести викторину, конкурс чтецов, литературный вечер с участием родителей.

Февраль

 10 –  40 лет сказочной повести Т. Александровой «Домовёнок Кузька», известной детям нескольких поколений. Автор нарисовала домовёнка смешным, симпатичным и трогательным. В нём нет и следа от пугающего образа домового.
    В разные годы вышли также книги «Кузька в новой квартире», «Кузька в новом доме» и др. 
    В старших группах, для решения задачи по приобщению детей к культуре чтения,  целесообразно организовать выставку книг о Домовёнке, посмотреть мультфильмы, нарисовать эпизоды из книги, а, может быть,  придумать свои истории про домовёнка и выпустить свою книгу. Родителям можно порекомендовать взять книги для чтения из библиотеки.

   

 10 -  первое документальное упоминание об утюге.
    Интересен будет проект «История обыкновенного утюга»


 10 – День памяти А. Пушкина.


    


17 – День рождения русской поэтессы Агнии Львовны Барто.






19 – Всемирный день китов.
    Создание интерактивных тематических альбомов, просмотр документальных фильмов – всё это позволит детям  больше узнать о китах, их  особенностях, причинах их исчезновения.





23 – День защитника Отечества.
        Традиционно в этот день организуются весёлые спортивные  соревнования, конкурсы чтецов, выставки книг на военную тематику. Это прекрасный повод пригласить в детский сад пап, дедушек, старших братьев, поздравить их, приобщить к совместной деятельности.



-->
Январь.
11 – Всемирный день «спасибо».
        Человек, говоривший «Спасибо», желал своему собеседнику добра и самого хорошего в жизни. Это был знак высшей благодарности, исходящей из самого сердца. Психологи установили, что слова благодарности положительно влияют на человека, на его эмоциональное состояние и умственную деятельность. 
 
-->        День заповедников и национальных парков С детьми старшего возраста в этот день  можно провести беседу об Ильменском заповеднике, национальных парках Таганай и Зюраткуль,  пролистать страницы Красной книги Челябинской области, посмотреть телепередачи детской студии «Солнечные лучики», слайды и фотографии,  внести в уголок природы коллекции минералов заповедника, вспомнить героев сказов Бажова, нарисовать изделия из малахита уральских мастеров.
 
25 -  180 лет со дня рождения русского художника – пейзажиста  Ивана Ивановича  Шишкина.
        В группах старшего дошкольного возраста можно организовать выставку репродукций художника: «Утро в сосновом лесу», «Рожь», «Летний день».
 
27 – 180 лет со дня рождения английского писателя - сказочника Льюиса Кэрролла.   
        В группах можно провести рисование по известным произведениям писателя: «Алиса в стране чудес», «Алиса в Зазеркалье», посмотреть отрывки из мультфильмов или провести викторину.
 
27 – день рождения выдающегося австрийского композитора Вольфганга Амадея  Моцарта
В этот день можно послушать произведения для детей, созданные Моцартом.
28Под командованием Ф.Беллинсгаузена и М.  Лазарева была открыта  Антарктида.
        Дети подготовительных к школе групп в этот день могут отправиться в путешествие  к Южному полюсу  Земли.